MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA
DEPARTAMENTO ACADÊMICO DE CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO - PORTO VELHO
Plano de Ensino
DISCIPLINA: INFORMAÇÃO PARA ORGANIZAÇÕES
PROFESSOR: Paulo Gastaldo
CARGA HORÁRIA: 40 horas – 2 Créditos
PERÍODO: OPTATIVA (de 27/04 a 03/08/2022) - NOTURNO
HORÁRIO: 4ª feira – 1a e 2a aulas
MODALIDADE: ENSINO HÍBRIDO
INFORMAÇÕES IMPORTANTES:
E-MAIL DO PROFESSOR: gastaldo@unir.br
MONITOR DA DISCIPLINA: Componente curricular sem monitor
E-MAIL DO MONITOR: Componente curricular sem monitor
HORÁRIO DE ATENDIMENTO EXTRA AULA: A combinar com a turma
OBSERVAÇÕES:
Eventualmente poderá ocorrer aulas aos sábados, em função de feriados, reposições e imprevistos, como falta de luz e água no campus ou problemas críticos com o transporte público, etc.
O discente deve observar o “Regulamento do processo de avaliação discente dos cursos de graduação da UNIR” – RESOLUÇÃO Nº 338, DE 14 DE JULHO DE 2021
1. EMENTA:
A Era da Informação. Conceito de informação. A informação como bem econômico e os processos de agregação de valor. A importância estratégica da informação para a empresa. Informação e inteligência competitiva. Comportamento informacional e cultura da organização: Informação, cognição e tomada de decisão. Mapeamento e reconhecimento de fluxos formais e informais de informação. Prospecção e monitoramento de informações. Coleta, seleção e filtragem de informações. Desenvolvimento de competências no trato da informação. Noções gerais de tratamento, análise, organização e armazenagem da informação.
2. OBJETIVOS:
● Levar o aluno a compreensão da natureza e atributos das informações úteis e seu papel na melhoria da eficiência nas organizações.
● Instrumentalizar o aluno para que possa refletir sobre a utilização efetiva da informação, sua relação com a tomada de decisão e vantagem competitiva nas corporações.
● Proporcionar ao aluno condições de desenvolver a análise crítica acerca do desenvolvimento de estruturas organizacionais capaz de prover a empresa de informações relevantes.
● Refletir sobre a responsabilidade do profissional da informação no processo de Gestão da Informação.
3. ESTRATÉGIA DE ENSINO / METODOLOGIA
Aulas expositivas dialogadas, com o uso ou não de microcomputador, projetor multimídia e lousa;
Coordenação e roteiros de leitura dos textos indicados pelo professor;
Execução e correção de exercícios teóricos e práticos de fixação;
Elaboração de trabalhos práticos em grupo acompanhado pelo professor
Avaliações multifacetadas, equilibrando o esforço individual e em grupo, rotineiro e pontual.
Em relação as atividades assíncronas, utilizar-se-á o SIGGA para a postagem de textos, vídeos e demais arquivos referentes ao componente curricular, bem como será a ferramenta de comunicação entre os participantes da turma.
Em caso de alguma limitação dos recursos tecnológicos dos discentes ou existência de alunos deficientes, os procedimentos de ensino deste plano serão ajustados.
4. ATIVIDADE DOS ALUNOS / PROCEDIMENTOS DE AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM
Participação em sala de aula, expressando dúvidas e contribuições;
Leituras e redação de textos, conforme indicados pelo professor;
Discussão de textos em sala de aula e fóruns virtuais;
Resolução de questões relacionadas a bibliografia.
Atividades práticas em sala de aula e ambiente virtual
5. RECURSOS A SEREM UTILIZADOS
Microcomputador;
Projetor multimídia;
Acesso a internet;
Lousa e pincéis coloridos;
Ambiente Virtual;
6. CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
Unidade I – A Era da Informação e os processos de agregação de valor
1.1 Conceito de informação.
1.2 A informação como bem econômico.
1.3 A importância estratégica da informação para a empresa.
Unidade II – Informação, inteligência competitiva e comportamento informacional
2.1 Apreciação geral das relações entre informação e conhecimento;
2.2 Informação, cognição e tomada de decisão;
2.3 Mapeamento e reconhecimento de fluxos formais e informais de informação;
2.4 Prospecção e monitoramento de informações.
Unidade III – Coleta, seleção, tratamento e análise de informações
3.1 Coleta, seleção e filtragem de informações;
3.2 Competências no trato de informações;
3.3 Noções gerais de tratamento, análise, organização e armazenagem da informação.
7. CRONOGRAMA DAS AULAS
AULA |
DIA* |
TEMA |
1 |
27/04 (P) |
Apresentação da disciplina, ementa, bibliografias e avaliações: reflexões acerca dos referenciais teóricos que serão utilizados no componente curricular de Informação para Organizações. |
2 |
04/05 (P) |
Premissas conceituais sobre informação. |
3 |
07/05 (A) |
Atividade assíncrona: construção de texto crítico sobre a informação como bem (instrumento) econômico. |
4 |
11/05 (P) |
A utilização da informação como recurso estratégico para a empresa. |
5 |
18/05 (P) |
Relações entre informação e conhecimento. |
6 |
21/05 (A) |
Relações entre informação e conhecimento: continuação |
7 |
25/05 (P) |
Revisão teórica para a avaliação I |
8 |
01/06 (P) |
Avaliação I |
9 |
04/06 (A) |
Atividade assíncrona: criação de questionamentos sobre o papel da informação, cognição e tomada de decisão. |
10 |
08/06 (P) |
Discussão em sala sobre os questionamentos construídos sobre o papel da informação, cognição e tomada de decisão. |
11 |
15/06 (P) |
Mapeamento e reconhecimento de fluxos formais e informais de informação. |
12 |
18/06 (A) |
Atividade assíncrona: construção de texto crítico sobre mapeamento e reconhecimento de fluxos formais e informais de informação. |
13 |
22/06 (P) |
Prospecção e monitoramento de informações. |
14 |
25/06 (A) |
Atividade assíncrona: Elaboração de atividade que descreva os passos para a prospecção e monitoramento de informações. |
15 |
29/06 (P) |
Coleta, seleção e filtragem de informações. |
16 |
02/07 (A) |
Atividade assíncrona: Leitura do texto Competências no trato de informações. |
17 |
06/07 (A) |
Atividade assíncrona: elaboração do seminário. |
18 |
13/07 (P) |
Avaliação II – Apresentação do seminário. |
19 |
20/07 (P) |
Noções gerais de tratamento da informação; informação. |
20 |
23/07 (P) |
Análise e organização da informação. |
21 |
27/07 (P) |
Armazenagem da informação. |
22 |
03/08 (P) |
Avaliação III |
23 |
10/08 (P) |
Avaliação repositiva |
* (P) Presencial, (S) Remoto Síncrono, (A) Remoto Assíncrono, (E) Atividade Extra Sala.
As datas das aulas e conteúdos estão sujeitas a alterações, mediante prévio aviso.
8. ROTEIRO DAS LEITURAS
Os textos utilizados nas aulas serão escaneados e disponibilizados em formato PDF no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas.
AULA |
DIA* |
TEMA |
1 |
27/04 (P) |
Apresentação da disciplina, ementa, bibliografias e avaliações: reflexões acerca dos referenciais teóricos que serão utilizados no componente curricular de Informação para Organizações. |
2 |
04/05 (P) |
Premissas conceituais sobre informação. MATTELART, A. História da sociedade da informação. São Paulo: Loyola, 2002. 197p |
3 |
07/05 (A) |
Atividade assíncrona: construção de texto crítico sobre a informação como bem (instrumento) econômico. ÁLVARES, Lilliam (Org.). Organização da informação e do conhecimento: conceitos, subsídios interdisciplinares e aplicações. São Paulo: B4 Ed., 2012. |
4 |
11/05 (P) |
A utilização da informação como recurso estratégico para a empresa. BARRETO, A. de A. A oferta e a demanda de informação: condições técnicas. Ciência da Informação, v.28, n.2, 1999. |
5 |
18/05 (P) |
Relações entre informação e conhecimento. ÁLVARES, Lilliam (Org.). Organização da informação e do conhecimento: conceitos, subsídios interdisciplinares e aplicações. São Paulo: B4 Ed., 2012. |
6 |
21/05 (A) |
Relações entre informação e conhecimento: continuação |
7 |
25/05 (P) |
Revisão teórica para a avaliação I |
8 |
01/06 (P) |
Avaliação I |
9 |
04/06 (A) |
Atividade assíncrona: criação de questionamentos sobre o papel da informação, cognição e tomada de decisão. CHOO, C. W. A organização do conhecimento: como as organizações usam a informação para criar significado, construir conhecimento e tomar decisões. São Paulo: SENAC, 2003. 425p. |
10 |
08/06 (P) |
Discussão em sala sobre os questionamentos construídos sobre o papel da informação, cognição e tomada de decisão. CHOO, C. W. A organização do conhecimento: como as organizações usam a informação para criar significado, construir conhecimento e tomar decisões. São Paulo: SENAC, 2003. 425p. |
11 |
15/06 (P) |
Mapeamento e reconhecimento de fluxos formais e informais de informação. Tomaél, M. I., Alcará, A. R. S., & Chiara, I. G. D. (2005). Das redes sociais à inovação. Revista Ciência da Informação, 34(2), 93-104. |
12 |
18/06 (A) |
Atividade assíncrona: construção de texto crítico sobre mapeamento e reconhecimento de fluxos formais e informais de informação. |
13 |
22/06 (P) |
Prospecção e monitoramento de informações. CHOO, C. W. A organização do conhecimento: como as organizações usam a informação para criar significado, construir conhecimento e tomar decisões. São Paulo: SENAC, 2003. 425p. |
14 |
25/06 (A) |
Atividade assíncrona: Elaboração de atividade que descreva os passos para a prospecção e monitoramento de informações. CHOO, C. W. A organização do conhecimento: como as organizações usam a informação para criar significado, construir conhecimento e tomar decisões. São Paulo: SENAC, 2003. 425p. |
15 |
29/06 (P) |
Coleta, seleção e filtragem de informações. VALENTIM, M. L. P. Inteligência competitiva em organizações: dado, informação e conhecimento. DataGramaZero, Rio de Janeiro, v.3., n.4, ago. 2002. |
16 |
02/07 (A) |
Atividade assíncrona: Leitura do texto VALENTIM, M. L. P. (Org.). Ambientes e fluxos de informação. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2010. 282p |
17 |
06/07 (A) |
Atividade assíncrona: elaboração do seminário. |
18 |
13/07 (P) |
Avaliação II – Apresentação do seminário. |
19 |
20/07 (P) |
Noções gerais de tratamento da informação; informação. PONJUÁN DANTE, G. Gestión de información: dimensionaes e implementación |
20 |
23/07 (P) |
Análise e organização da informação. PONJUÁN DANTE, G. Gestión de información: dimensionaes e implementación |
21 |
27/07 (P) |
Armazenagem da informação. PONJUÁN DANTE, G. Gestión de información: dimensionaes e implementación |
22 |
03/08 (P) |
Avaliação III |
23 |
10/08 (P) |
Avaliação repositiva |
As datas das aulas e conteúdos estão sujeitas a alterações, mediante prévio aviso.
9. AVALIAÇÕES
DESCRIÇÃO |
CÓDIGO |
PONTUAÇÃO |
Avaliação I – 01/06 Unidade I |
|
100 |
Avaliação II – 13/07 Unidade II - SEMINÁRIO |
|
50 |
Avaliação III – 03/08 Unidade III |
|
50 |
|
|
|
NOTA FINAL |
|
|
Observação: As avaliações caracterizam-se pelo aspecto multifacetado, equilibrando o esforço individual e em grupo, rotineiro e pontual.
10. BIBLIOGRAFIA
10.1 BIBLIOGRAFIA BÁSICA
ÁLVARES, Lilliam (Org.). Organização da informação e do conhecimento: conceitos, subsídios interdisciplinares e aplicações. São Paulo: B4 Ed., 2012.
ILHARCO, F. Filosofia da informação: uma introdução como fundação da ação, da comunicação e da decisão. Lisboa: Universidade Católica, 2003. 207p.
MATTELART, A. História da sociedade da informação. São Paulo: Loyola, 2002. 197p.
10.2 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
ARAUJO, E.A. de. Informação, sociedade e cidadania no contexto de organizações não-governamentais (ONGs) brasileiras. Ciência da Informação, v.28, n.2, 1999. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/ci/v28n2/28n2a08.pdf >. Acesso em 20 abr. 2015
ARAÚJO, V.M.R.H. de. Sistemas de informação: nova abordagem conceitual. Ciência da Informação, v.24, n.1, 1995. Disponível em: < http://revista.ibict.br/cienciadainformacao/index.php/ciinf/article/view/532/484 >. Acesso em 20 abr. 2015
BARRETO, A. de A. A oferta e a demanda de informação: condições técnicas. Ciência da Informação, v.28, n.2, 1999. Disponível em: < http://revista.ibict.br/ciinf/index.php/ciinf/article/view/298/264 >. Acesso em 20 abr. 2015
CHOO, C. W. A organização do conhecimento: como as organizações usam a informação para criar significado, construir conhecimento e tomar decisões. São Paulo: SENAC, 2003. 425p.
DAVENPORT, T. H., PRUSAK, L. Conhecimento empresarial: como as empresas gerenciam o seu capital intelectual; tradução Lenke Peres. Rio de Janeiro: Campus, 1998.
10.3 BIBLIOGRAFIA ADICIONAL
PONJUÁN DANTE, G. Gestión de información: dimensionaes e implementación
para el éxito organizacional. Rosario : Nuevo Parhadigma, 2004. 218p.
Tomaél, M. I., Alcará, A. R. S., & Chiara, I. G. D. (2005). Das redes sociais à inovação. Revista Ciência da Informação, 34(2), 93-104.
VALENTIM, M. L. P. Inteligência competitiva em organizações: dado, informação e conhecimento. DataGramaZero, Rio de Janeiro, v.3., n.4, ago. 2002.
VALENTIM, M. L. P. (Org.). Ambientes e fluxos de informação. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2010. 282p
APÊNDICE – DESCRIÇÃO DAS AVALIAÇÕES
O processo avaliativo no componente curricular Biblioteca Escolar se dará da seguinte maneira:
1. Unidade 1 – Realização de atividade avaliativa com o objetivo de aferir a aprendizagem obtida na unidade I. Valor 80 pontos (individual). Construção de texto crítico sobre a informação como bem (instrumento) econômico. Valor 20 pontos (individual);
Unidade 2 – Realização de seminário: Elaboração de seminário a fim de resgatar os conceitos básicos relacionados à informação, inteligência competitiva e comportamento informacional estudados na Unidade II. Valor 50 pontos (em grupo). A definir em aula.
Unidade 3 – Realização de atividade avaliativa com a finalidade de verificar a aprendizagem dos cursistas em relação a coleta, seleção, tratamento e análise de informações. Valor 50 pontos (individual)
O cálculo da média final do aluno se dará da seguinte forma:
a) 100 + (50 + 50) / 2 = MF
b) Será aprovado o discente que obtiver na média final o resultado igual ou superior a 6,0 (seis) e 75% de frequência. Para termos de orientação destaca-se a Resolução 338/CONSEA de 14 de julho de 2021.
Documento assinado eletronicamente por PAULO CESAR GASTALDO CLARO, Docente, em 11/04/2022, às 18:13, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site http://sei.unir.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 0927030 e o código CRC 4FC60E1F. |
Referência: Processo nº 23118.002665/2022-50 | SEI nº 0927030 |